В суд нужно обращаться, если у супругов есть разногласия по вопросу раздела имущества. Расхождения по незначительным вопросам могут затруднить решение вопросов более существенных.
Пример:
Супруги приобрели в браке две машины и двухкомнатную ипотечную квартиру. В ней живет жена с двумя общими несовершеннолетними детьми. Муж ушел из семьи в съёмную квартиру. На нужды детей, аренду жилья, выплату кредита и прочие траты уходят все его средства. Супруга в декрете, работать не может и тоже нуждается в финансовой поддержке. Стороны решают, как им разделить имущество. С машинами все просто: каждый получает ту, которой пользуется. А вот с квартирой проблемы. Жене комфортно в новой двушке с детьми, и вроде бы муж согласен, но ему тоже нужно обзавестись собственным жильем. Муж предлагает разделить расходы по ипотеке пополам. Тогда у него останется часть денег на съем жилья. Но жена не соглашается. Она не желает оплачивать ипотеку, к тому же грозится подать заявление о взыскании алиментов.
Когда компромисса найти не удается, супругам прямая дорога в суд, который разделит общее имущество и долги. Это не всегда удобно, но справедливо.
Однако есть и другой вариант раздела. Преодолев накопившуюся неприязнь, стороны трезво взвешивают ситуацию и находят решение: продать два автомобиля и внести вырученные деньги в качестве первоначального взноса по ипотеке. Так у мужа появится собственное жилье. Такое положение дел позволит мужчине нести финансовую ответственность за обе ипотеки. Он также готов отказаться от доли в общей квартире, если женщина не потребует взыскания алиментов.
Соглашение можно оформить без похода в суд, обратившись к нотариусу. Такой способ будет самым ресурсосберегающим. Как правило, на суд тратится в четыре раза больше денег, а о потраченном времени и эмоциональных расстройствах вообще говорить не приходится.