Третьим и основным видом оказываемой адвокатом юридической помощи является представительство интересов и защита прав доверителя в различных инстанциях.
Представительство имеет место в трудовых отношениях на переговорах и при заключении сделок. Защита прав доверителя может понадобиться в ГИБДД, УВД, прокуратуре и других правоохранительных органах, органах местного самоуправления, общественных объединениях. И конечно же, не обойтись без представителя в гражданском, административном, конституционном, уголовном, третейском суде и коммерческом арбитраже. Также адвокат может представлять интересы клиента в исполнительном производстве или налоговых правоотношениях.
Суть представительства заключается в том, что адвокат защищает права и законные интересы лица, ему доверившегося, перед другим лицом или органом, уполномоченным законом принимать решения по тем или иным вопросам.
Все государственные органы, созданные для регулирования общественных отношений, говорят на специфическом юридическом языке, подчас не понятном простому обывателю. Поэтому задача адвоката — изложить доверителям суть вопроса, с которым им пришлось столкнуться, перевести юридический язык на обычный, понятный для граждан, разъяснить им их права, обязанности и последствия принимаемых решений. Здесь адвокат исполняет роль профессионального советника по правовым вопросам.
Представительство включает в себя полный спектр юридической помощи и сочетает в себе консультацию, составление документов и непосредственное участие в дебатах. Первично для понимания сути вопроса, по которому будут взаимодействовать государственный орган и доверитель, необходимо провести устную консультацию и выяснить все обстоятельства, послужившие такому взаимодействию. Поняв, какими нормами права необходимо руководствоваться при представлении интересов доверителя, адвокат сможет тщательнее подготовиться к защите прав своего доверителя и тем самым оказать грамотную юридическую помощь. Уже на этой стадии может быть понятно, какие документы необходимо будет составить для предъявления в государственные органы, как фиксировать ход переговоров между сторонами, какие приемы и методы использовать, какие предпринимать действия после переговоров.
Нужно обладать необычайным талантом и колоссальными знаниями, чтобы без подготовки участвовать в переговорах или выступать перед судом, защищать права и законные интересы доверителя в государственных органах. Это как прийти в спортивный зал и в первый же день взять самый большой снаряд со стойки. Может быть, удастся его поднять, но выполнить упражнения правильно и получить хоть какую-нибудь пользу от занятий — вряд ли. Скорее всего, и травмы не избежать. Точно так же и в представительстве интересов: изначально нужно понять суть вопроса, изучить все имеющиеся документы, будь то исковые заявления и материалы к ним, предписания, постановления, запросы, подобрать норму права, которой следует руководствоваться.
После этого можно вырабатывать позицию по делу, постепенно выясняя выгодные и не очень стороны разрешения вопроса и находя оптимальный для вас и вашего контрагента вариант развития событий.
Компромиссное решение, как правило, бывает максимально выгодным для одной и другой стороны. Но если в данной конкретной ситуации ваш интерес стоит ребром и решить его в компромиссном ключе не представляется возможным, без хорошей подготовки не обойтись. Обязательно обращайтесь к адвокату и не будьте легкомысленными, ибо выстроить позицию и не наговорить лишнего с самого начала гораздо проще, нежели потом исправлять допущенное ошибки.