Одной из фундаментальных составляющих адвокатуры будущего должен стать институт гласности. Чтобы это будущее наступило быстрее, необходимо уже сейчас добавить к действующим принципам организации и деятельности адвокатуры — независимости, законности, самоуправлению, равноправию адвокатов и корпоративности — принцип гласности.
В настоящее время в российском законодательстве закреплены принципы гласности и открытости судебного разбирательства, но само время требует их расширения в сторону возможности более свободной видеофиксации процесса. Сейчас любой участник процесса имеет право вести аудиозапись судебного заседания без разрешения председательствующего судьи, а вот для видеозаписи такое разрешение необходимо. Конечно, существуют суды, в которых залы заседаний оборудованы системой видеофиксации, и на сайтах этих судов выкладываются видеозаписи процессов. Однако эта практика носит скорее исключительный, чем общепринятый характер.
Для адвоката возможность вести видеозапись процесса и — шире — всей своей профессиональной деятельности особенно важна, так как является неотъемлемой частью оказания юридической помощи. Публичность адвокатской деятельности может серьёзно помочь в ситуациях, когда есть угроза латентного нарушения законодательства со стороны государственных органов, должностных лиц и участников гражданского оборота, а также необходимость защитить права самого адвоката, обеспечить его независимость, безопасность, охрану жизни и здоровья.
В своей повседневной работе адвокатам приходится сталкиваться со множеством незаконных попыток воспрепятствовать их профессиональной деятельности. Так, им часто ограничивают доступ к подзащитному в ИВС или проводят личный досмотр с превышением должностных полномочий. Иногда судебное разбирательство проводится без адвоката, хотя сам представитель находится в коридоре и ожидает своей очереди вызова в зал суда. Имеют место затягивание времени начала судебного разбирательства и нарушение очерёдности рассмотрения дел с целью оказать влияние на способы и средства избранной защиты. Нередки прямые угрозы адвокатам, нападения на них и даже случаи их похищения. В такие моменты было бы очень кстати записывать происходящее на видео, а ещё лучше — вести видеотрансляцию в прямом эфире.
Адвокаты как представители профессионального сообщества, призванные защищать права, свободы и законные интересы всех доверившихся им лиц, должны иметь в своём арсенале инструмент, позволяющий предоставлять открытый доступ к информации об их деятельности всем, кому это может понадобиться. Таким инструментом должен стать специально созданный с этой целью сервис — интернет-ресурс, позволяющий транслировать действия адвоката онлайн. Это создало бы механизм для общественного контроля за добросовестностью должностных лиц, контрагентов доверителя и самого адвоката. Нагрудная видеокамера с надписью «Ведётся видеозапись» существенно снизила бы желание других лиц нарушать закон, намекать на взятку и уклоняться от исполнения своих прямых должностных обязанностей, а уровень эффективности правовой защиты при этом определённо бы повысился.
Указанный сервис должен иметь возможность предоставления доступа к онлайн-трансляции деятельности адвоката в моменте неограниченному кругу лиц, в том числе представителям служб безопасности и немедленного реагирования. Посредством данного интернет-ресурса адвокат сможет доводить до сведения населения, средств массовой информации и эффективного общественного контроля неправомерные действия органов государственной власти (включая суды) и органов местного самоуправления — в том числе действия, касающиеся порядка избрания или формирования соответствующих органов, обсуждения законопроектов, разрешения различных споров, функционирования общественных объединений и т. д. — а также любые другие общественно значимые вопросы, с которыми адвокат сталкивается в процессе своей профессиональной деятельности. В результаты эти вопросы могут стать предметом свободного и широкого обсуждения, что принципиально важно для формирования гражданского общества и его правильного функционирования. Гласность поспособствует укреплению в общественном сознании правильных представлений о законе и праве, поможет предотвратить взяточничество и бюрократию, произвол администрации и судей. Кроме того, закрепление принципа гласности будет способствовать повышению авторитета адвокатов и адвокатского сообщества в целом.
При этом содержание принципа гласности должно быть строго ограничено. Он не должен пронизывать всю деятельность адвокатов и адвокатуры как института гражданского общества. Не вся информация о деятельности адвоката должна раскрываться, а сведения, составляющие адвокатскую тайну, должны быть согласованы с доверителем перед их обнародованием. Необходимо выработать такой подход, при котором гласность и адвокатская тайна будут дополнять друг друга, а не вступать друг с другом в противоречие.
При этом адвокатскому сообществу следует подготовить типовое соглашение с доверителем о раскрытии информации относительно способа и формы осуществления адвокатской деятельности, в том числе посредством онлайн-трансляции через специальный интернет-сервис, в целях наилучшего обеспечения прав и интересов конкретного лица.
Грамотное использование подобного инструмента способно повысить не только ответственность должностных лиц, но и доверие граждан к адвокатуре — с последующим повышением правовой культуры всего населения.