За время адвокатской практики я убедился лишь в одном: слово сказанное – самое сильное оружие адвоката. И Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» № 63-ФЗ от 31 мая 2002 года во многом укрепил фундамент свободы адвокатского слова.
С чего начинается история современной адвокатуры? С фамилии Плевако. Этот корпоративный герой сёк словом и покорял сердца слушателей. Сейчас мало что изменилось: дар убеждения — главный механизм защиты прав и свобод человека и гражданина. Создание закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на основе Положения об адвокатуре 1980 г., действовавшего 22 года, свидетельствует о профессиональном подходе к подготовке законодателем данного нормативного акта. При принятии Закона впервые в истории России революционными реформаторами не было разрушено все до основания. Не произошло слома старых принципов, но произошел плавный переход к формированию новой российской адвокатуры.
Адвокатура провозглашена институтом гражданского общества и профессиональным сообществом, которое не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. То есть государство отказалось от законодательного закрепления власти над адвокатурой. Теперь на него возложена обязанность обеспечивать гарантии независимости адвокатуры вместо надзора за ее деятельностью, как это было раньше. К сожалению, за такую свободу адвокатура расплачивается широким ограничением полномочий в боях за защиту прав и законных интересов доверителей. То есть отказ государства от контроля не дал полной свободы адвокатуре.
Адвокатская тайна не превалирует над другими видами охраняемых законом тайн: банковской, врачебной, нотариальной и др. Получить ответ на запрос не представляется возможным, если это связано с защитой персональных данных. С такими ограничениями очень сложно соблюдать положение статьи 7 Кодекса профессиональной этики адвоката. Принять поручение на ведение дела, когда имеются сомнения юридического характера, не исключающие возможности разумно и добросовестно его отстаивать, становится довольно сложно. Судебный запрос помогает, но на стадии заключения соглашения складывается ощущения игры в орлянку, что весьма непрофессионально и неэтично, и, кроме того, вызывает подрыв доверия и авторитета адвокатуры. Что за адвокат, который не может дать рекомендации и спрогнозировать итог? На мой взгляд, без оценки результата процесс не имеет смысла. Сильный адвокатский запрос во многом ускорил бы судебный процесс, а также исключил возможные неблагоприятные последствия для доверителя. Таким образом, легкий доступ адвоката к необходимой информации, может облегчить работу, позволит делать более точные прогнозы и устанавливать доверительные отношения на стадии заключения соглашения.
Особого внимания заслуживает вопрос о защите прав адвоката. В 2002 году при принятии Закона об адвокатуре действовал еще УПК РСФСР, в связи с чем гарантии, закрепленные в Законе, не реализовывались, вплоть до внесения поправок в действующий УПК РФ существовали системные нарушения прав адвоката. Однако и в настоящее время ситуация оставляет желать лучшего: не только по актуальным политически мотивированным делам, но и по рядовой защите создаются препятствия для доступа адвокатов к подзащитным. Например, нет механизма безусловного свидания адвоката и доверителя перед первым разговором с представителем правоохранительных органов. Адвокат вынужден быть хорошим изобретателем в этом вопросе, а помогает ему все то же слово. Язык, как известно, может до … довести.
Закон об адвокатуре закрепляет запрет на воспрепятствование адвокатской деятельности, однако не устанавливает меры ответственности за его нарушение, что приводит к злоупотреблениям со стороны органов власти, в том числе применению физической силы в отношении адвокатов. Примером может служить произошедшее в Кабардино-Балкарской Республике 30 мая 2020 года. За незаконным задержанием адвокатов последовало применение насильственных действий по отношению к ним, а также возбуждение уголовных дел. Это происшествие вызвало резонанс в адвокатском сообществе и находится в центре внимания ФПА РФ, однако до сих пор виновные не привлечены к ответственности. Можно говорить о том, что, несмотря на внесение в законодательство изменений и дополнений, направленных на обеспечение условий независимости адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности, на практике рассматриваемый Закон не гарантирует должную защиту прав адвокатов.
За талант можно и нужно доплачивать. 1 марта 2020 года вступили в силу изменения, устанавливающие «гонорары успеха» — условие соглашения, согласно которому размер или выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. Бывает так, что дело выиграно, а доверители понимают, что адвокат сказал как отрезал и лучшего выступления быть не могло. За острое слово можно и премию начислить. Казалось бы, все закономерно, но такое нововведение привело к уголовно-правовым рискам практически для любого клиентского соглашения с компаниями с государственным участием. К примеру, по делам АО «НПО Лавочкина», ЗАО «Тепло РКК Энергия», ПАО «Аэрофлот» адвокатов обвинили в особо крупном мошенничестве на миллионы рублей по договору на оказание юридических услуг, который содержал в себе условие о гонораре успеха. Расходы доверителей по «гонорару успеха» не подлежат компенсации с проигравшей стороны. Так, во многом полезный и действительно стимулирующий инструмент остается под давлением и нуждается в серьезном укреплении.
Благодаря рассматриваемому Закону роль и значение адвоката в гражданском обществе становится все более и более ощутимой, сделана попытка к уравниванию прав защиты и государственного обвинения. Первые шаги в адвокатуре — безусловное тому подтверждение. На пороге любого госучреждения прием новоиспеченного адвоката проходит если не с любовью, то с глубоким уважением. Безусловно, такое отношение вызвано заслугами как целого сообщества, так и отдельных его членов. Но молодому юристу, конечно, предстоит своим словом доказать уровень профессионализма и обоснованность принадлежности к адвокатскому сообществу.
В целом, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» за 20 лет плодотворного применения наполнил адвокатскую деятельность современными формами защиты, сделал ее более мобильной и конкретной, бескомпромиссной и требовательной. Вместе с тем все еще существует необходимость внесения изменений в законодательство с целью усиления прав и полномочий адвокатов, а также закрепления жестких мер ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности.